Харьковский ученый изобрел биопленку для продуктов питания из початка кукурузы

Автор АТН

Вы не пробовали на зуб пищевую пленку? Считаете это чепухой? А харьковский ученый Сергей Тимчук – нет. Он изобрел биопленку для продуктов питания, которой можно не только хлеб, например, обертывать, но и добавлять в суп в качестве питательного ингредиента. О съедобном ноу-хау.
Генетик Сергей Тимчук почти сорок лет жизни отдал кукурузе. В лаборатории, где он работает, она везде – в бутылках, в мешках и на специальных подставках. Ученый уверен, пределов изучению и использованию желтых зернышек нет. Идея создания биоупаковки для продуктов питания из початка кукурузы пришла к Тимчуку в неожиданном месте.
Сергей Тимчук, научный сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий Харьковского института им. Юрьева:
Я колись був біля смітника, біля могильника  – це щось страшне. Анди, Піренеї, Гімалаї і фауна відповідна . Це було років 15-20 назад. І домінуючий комопнент цього сміття — це поліетиленові упаковки, вони по 200 – 300 років  гниють і не можуть розкластися.

Больше десятилетия ушло на эксперименты, говорит Тимчук. Он сажал кукурузу год за годом, пока не вывел специальный кукурузный гибрид, которому дал название «пеленг». Крахмал, сваренный из «пеленгу» – это и есть будущая пленка. Она абсолютно безопасна для окружающей среды, а продуктам питания может продлить срок использования. У ученого остались лишь опытные образцы своего изделия, он говорит, что на выставках посетители разобрали биопленку на сувениры, а кое-кто может и «понадкусював» съедобное ноу-хау.
Сергей Тимчук, научный сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий Харьковского института им. Юрьева:
Механізм утилізації плівки, або грунтові мікроорганізми, за рік вона розлагається безслідно, або можна її якщо помістити в окроп, то десь за годину  вона безслідно розтане. Ось на цьому відварі можна зварити собі супчик.

Эколог Алексей Ведмидский покупает хлебобулочные изделия пока в обычном полиэтилене. Тратит на это около пяти гривен. Сколько будет стоить хлеб в биоупаковке неизвестно. В Европе и странах Скандинавии уже попробовали внедрение похожей биопленки,  а массового использования технология пока даже там не получила. Эколог считает, что Украина также еще не готова к появлению биопленки.
Алексей Ведмидский, эколог:
Якщо тільки хліб, я думаю ефект буде недостаній. На мою думку  вирішення проблеми утилізації сміття — є роздільний збір мусора. Весь цивілізований світ десятки років збирає сміття окремо, з дитячого садочку діти знають в який пакетик,яке сміття покласти, на жаль у нас це тільки в планах все  і не використовується.

Доктор биологических наук Анатолий Божков прогнозирует, что в украинском быту суп из биопленки может появиться лет через пятнадцать, а то и больше. Нужно построить производство, а главное определиться с продуктами, которым необходима именно эта пленка.
Анатолий Божков, директор НИИ биологии ХНУ им. Каразина:
Не обязательно получение биопленки есть перспективное. Потому что здесь надо считать. Если огромное количество пленок  надо вырабатывать, а это миллионы тонн, то хватит ли нам кукурузы, соломы, початков, чтобы получать эти возобновляемые источники. Второе, мы должны просчитать, если мы будем получать из растительных материалов пленку, что выгоднее –  получать биотопливо или биопленку. Тут есть несколько решений.

Пока скептики и практики высказывают свое мнение, об изобретении харьковского ученого узнали в Польше и России. Они хотят как можно быстрее купить лицензию на использование биопленки. Ученый пока размышляет, ведь надеется все же задекларировать разработку на родине.

Харьковский ученый изобрел биопленку для продуктов питания из початка кукурузы 1Харьковский ученый изобрел биопленку для продуктов питания из початка кукурузы 3

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше